Acciones Planificadas
A. Validación del método analítico y Caracterización de residuos de plaguicidas en las muestras de limón, zumo y aceites esenciales.
Plan de muestreo y optimización del análisis de muestras
Se diseñará un plan de muestreo para los lotes de fruta entera que llegan a la industria de aceites, así como para los aceites esenciales descerados obtenidos a partir de las mismas, seleccionando los puntos de muestreo inicial y final del proceso de obtención de aceite esencial descerado en la industria. Debido a la especificidad de las muestras, se optimizará el procedimiento analítico a utilizar.
Guía-cuestionario + visitas/entrevistas para determinar los parámetros del proceso en cada campaña
Se realizarán visitas y entrevistas con los responsables de fábrica para determinar los distintos parámetros del proceso, tomando datos durante las sucesivas campañas con objeto de determinar valores medios y comparativos.
B. Procedimientos de eliminación de plaguicidas y Verificación y optimización del proceso de limpieza de la línea de producción industrial de aceite esencial de limón
Reproducir a escala piloto el proceso y ofrecer soluciones sostenibles
Se reproducirán las etapas actuales del proceso industrial a un escalado piloto para establecer procedimientos válidos desde la llegada de la materia prima a la industria. Se utilizarán técnicas novedosas que favorezcan la separación del aceite esencial del plaguicida, optimizando los parámetros de potencia, amplitud, temperatura y tiempo. Una vez realizado este proceso también se utilizarán técnicas de adsorción-desorción de los plaguicidas, como es el carbón activo. En todo caso, los procesos que se utilizarán deben asegurar las propiedades óptimas para que el producto no pierda valor comercial
Desarrollo de protocolo de trabajo y limpieza. Evitar acumulaciones
Durante la campaña del proceso de cítricos se van acumulando los plaguicidas que proceden de las materias, primas durante cada jornada y a lo largo de la campaña, en los equipos que conforman cada una de las etapas de proceso. Esta acumulación es más importante en las etapas iniciales del proceso de lavado y cepillado a medida que aumentan las horas de trabajo. Se desarrollará un protocolo de trabajo y limpieza en la producción de aceites esenciales, de acuerdo con el análisis de puntos críticos. Se prevé el tratamiento de un alto número de datos que serán interpretados para una toma de decisiones continua.
C. Propuesta de implementación de procesos industriales y Promoción de mejores prácticas para reducción de riesgos por el uso de plaguicidas
Dar a conocer al sector un programa de actuación con la metodología para establecer sistemas de eliminación de residuos de plaguicidas en aceites esenciales de limón
Una vez establecidos los sistemas de eliminación de residuos de plaguicidas en aceites esenciales de limón y desarrollado y comprobado el proceso a utilizar, se validará la metodología y se propondrá el procedimiento a seguir para las empresas que quieran incorporarse en su utilización. Con todo ello se pretende ayudar al desarrollo rural y un futuro sostenible de la Región de Murcia a través del sector agroalimentario citrícola.
Además, a lo largo de todo el proyecto se pretende promover las mejores prácticas para reducir los riesgos por el uso de plaguicidas. El foco está puesto en lograr un uso sostenible de fitosanitarios disminuyendo las materias activas que llegan a la industria, favoreciendo así el objetivo final de eliminación de plaguicidas en un producto de valor añadido, como son los aceites esenciales del limón.
D. Difusión de resultados
Se trasladará la información obtenida al sector implicado en la temática abordada a través de esta página web, así como utilizando otros medios de difusión como revistas del sector y noticias sobre jornadas de interés.
Además, la asistencia a foros de la industria alimentaria, de ámbito regional, nacional e internacional es prioritaria para los socios del proyecto ya que pretenden impulsar buenas prácticas agrícolas, así como productos con valor añadido competitivos, debido a que Región de Murcia es el principal productor de limón con destino a la transformación.