Resultados Esperados

  • Reducir riesgos asociados al uso de plaguicidas, logrando una gestión con beneficio directo para los productores
  • Lograr productos de valor añadido que sean competitivos y sostenibles en el marco normativo actual
  • Proponer sistemas de producción de aceites esenciales derivados del limón que eviten la degradación de su calidad

La repercusión directa de la innovación que se pretende llevar a cabo con el proyecto podemos expresarla desde una doble óptica:

Social-Ambiental

Supone una evidente mejora de la seguridad alimentaria ya que la disminución y eliminación de los residuos de plaguicidas permitirá un uso seguro de este producto en su posterior incorporación a distintas etapas de fabricación de otras sustancias, tanto en la industria alimentaria como farmacéutica y dermatológica. Si tenemos en cuenta que en la fabricación de productos a los que se incorporan los aceites esenciales la principal fuente de contaminación por plaguicidas puede ser debido a su presencia en los aceites esenciales es claro que procesos que contribuyan a su eliminación o disminución significativa supone una reducción de riesgos para el consumidor y el medio ambiente.

Además, también es importante resaltar la formación especializada del personal que tiene a su cargo los diferentes aspectos de la producción, técnicos de campo y responsables de planta. En este sentido la propuesta permitirá la evaluación continua de las medidas de control propuestas e incorporará a todas aquellas empresas citrícolas interesadas en el programa de reducción de contaminación por la presencia de residuos de plaguicidas.

Económica

Evidentemente van a suponer una mejora de los procesos de producción en la industria citrícola, ya que permitirá eliminar uno de los aspectos más sensibles en la comercialización y aprovechamiento de la piel de los cítricos. Mejorar el proceso industrial de elaboración de los aceites esenciales en las distintas etapas de la producción con el consiguiente impacto económico que ello conlleva en una Región con una extraordinaria actividad industrial.

El establecimiento de nuevos procesos en la obtención de los aceites esenciales del limón por parte de las empresas del sector supondrá un compromiso ambiental por la seguridad alimentaria y la sostenibilidad en un aspecto tan sensible como es la contaminación por residuos de plaguicidas y por tanto mejorará enormemente la capacidad de comercialización de este producto con el consiguiente valor añadido a los productos fabricados en la Región de Murcia y posibilitará un beneficio de acogida por aquellos consumidores exigentes con procesos de producción sostenibles y exentos de plaguicidas. En definitiva, los aceites exentos de plaguicidas de la Región de Murcia tendrán ventajas competitivas en la comercialización y venta frente al resto de la competencia.